In un bicchiere d'acqua tiepida sciogliere un cucchiaino abbondante di lievito madre secco con un cucchiaino di zucchero e lasciarlo riposare per qualche minuto.
Intanto impastare
500g di farina
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Il bicchiere d' acqua con il lievito ed aggiungerne altra per ottenere un panetto morbido e liscio ( in tutto 200/250ml , dipende dalla farina), per ultimo aggiungere 2 cucchiaini rasi di sale, lavorare per qualche minuto.
Lasciar riposare per 10 minuti e sendere l' impasto sulla placcA del forno oleaTa oppure su della carta forno, distribuire un po d'olio e lasciare lievitare4 ore almeno, io preferisco impastare la sera prima l'inverno e farla lievitare tutta la notte, l'estate col caldo bastano 3 ore coprendo con della pellicola.
Preparare in un bicchiere un'emulsione con 3 dita di olio d'oliva, 3 dita d'acqua, rosmarino e sale e spennellare la superficie della focaccia prima di infornarla a 250 gradi nella parte bassa del forno.
Rispennellare dopo 8 minuticirca e passar la placca sulla parte media del forno .. 7/8 minuti, dipende tutto dal forno.
Dopo la cottura,Spennellare ancora con l' emulsione.
Per la versione con pomodoro preparare la passata:
In una ciotola unire Pomodorini ciliegino tagliati a metá oppure pomodori rossi maturi a fette, della passata di pomodoro ,aglio, zucchero, sale, origano, lasciar riposare un po.. Poi distribuire sulla focaccia e far lievitare per mezz' ora circa e poi spennellare con l'emulsione di acqua , olio , sale e infornare.. Sempre spenbellando spesso.
Nel foggiano dopo la cottura distribuiscono sopra fette di mortadella.
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